Правда и мифы- о зеленом чае.

Ольга
 

Чай представляет собой один из самых полезных напитков на Земле.Наверное, эту прописную истину и повторять-то в очередной раз смысланет. А вот напомнить, в чем эта самая польза заключается, лишним точноне будет. Тем более что вещества, обеспечивающие чаю его целебныесвойства, грозят немалой опасностью здоровью человека в случае ихпередозировки.
Все виды чая, будь то черный чай или зеленый чай, оолонг или белый, богаты веществами флавоноидами, обладающими ярко выраженной антиоксидантной активностью.



Ольга
 

Антиоксиданты – это вещества, способныенейтрализовать негативное воздействие радикалов на клетки организма.Радикалы же образуются в результате влияния на клетки кислорода воздуха.

Вот она основная ирония нашей жизни. Без кислорода мы не можемпрожить и двух минут. Именно с кислородом связана жизнь большинстваживых существ на нашей планете. Однако, давая жизнь, кислород ее иотбирает. Взаимодействие кислорода с молекулами, образующими клеткиорганизма, приводит к тому, что некоторые из этих молекул теряют одиниз электронов и превращаются в свободные радикалы.



Ольга
 

Свободные радикалы смертельно опасны для нашегоорганизма. Их негативное влияние приводит к тому, что наш организмстареет и заболевает. Так развитие онкологических заболеваний нередко связано как раз со свободными радикалами.
К счастью, организм человека располагает целым рядом возможностей дляуничтожения свободных радикалов. В противном случае мы бы с вами немогли дожить и до десятилетнего возраста. И, тем не менее,дополнительная помощь извне лишней отнюдь не является. Так что, чаюнадо пить, как можно, больше.



Ольга
 

Вот только «как можно больше» ли? Так это полезно? Оказывается, чтонет. Переизбыток в организме флавоноидов намного опаснее их недостатка.В дело в том, что флавоноиды представляют собой чужеродные дляорганизма человека соединения, которые выводятся печенью и почками. Приэтом выведение антиоксидантов из организма – дело весьма непростое, апотому печень и почки подвергаются дополнительной нагрузке. В случаекрайне высокой концентрации антиоксидантов в крови, которая можетвозникать в результате потребления чая, особенно зеленого, внеограниченно количестве, печень и почти просто не справляются споставленной перед ними задачей и заболевают.

Оптимальной суточной дозой зеленого чая считается доза, равная двум большим или девяти маленьким чашкам чая. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.



Ольга
 

Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.



Ольга
 

Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.

Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.

Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая.

Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая «Genmaicha», «Yanagicha», «Hojicha».



Ольга
 

Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.

Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.

Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.



Ольга
 

Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.



Ольга
 

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным, на пример в закрытой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После суши производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.



Ольга
 

Различают несколько видов зеленого чая.

Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными».



Ольга
 

Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».


Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.



Ольга
 

Существует четыре разновидности зеленого чая:

------крупнолистовой;------мелколистовой (брокен);------порошковый;------плиточный.



Ольга
 

Наиболее качественный крупнолистовой зеленый чай. Даже в Китае отдельные раритетные сорта очень дороги.

Мелколистовой зеленый чай достаточно дешев и имеет слабовыраженный аромат и вкус.

Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии, и на отечественном рынке его вряд ли встретишь.

Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.

Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.



Мария
 

Меня лично от зеленого чая тошнит(в прямом смысле), особенно от жасминового. хотя пахнет он очень славно



Елена
 

А мне зеленый чай с жасмином напоминает чай с французскими духами!



Мария
 

Точно! пахнет очень хорошо во всяком случае :-D



Вероника
 

Очень полезная информация, спасибо автору темы!))



Михаил
 

А я сыроед, четвёртый месяц. По поводу этого, что указано ниже могу сказать только одно. Что за свои месяцы сыроедения, я не выпил не одной кружки чая, воды или каких других напитков. Вы знаете честно, даже не скучаю, и не хочется, и не думаю. Вся влага которая нужна нашему телу есть уже в нужном кол-ве  в жывых овощах и фруктах. А чай, вот честное слово (сам мечтал: самовар, красивая посуда, изысканный чай, или травяной сбор, или букет) всё это сейчас такой скучный ритуал. И очень согласен с девушками кот. пишут о чае с жасмином



Ольга
 

А я люблю зеленый чай, он мне настроение поднимает



Маргарита
 

Не пью ни чай, ни кофе... Когда перешла на вегетарианство, мне эти напитки почему-то перестали нравиться. На зелёном чае с жасмином делаю инфузы (масла, настоянные на травах), мажусь, в мыло, сваренное своими руками, добавляю. А вот чтобы пить - нетушки.:)



Михаил
 

У меня без чая высокое настроение:-D 



Александр
 

китайский зеленый чай вкусный, а японский какой-то странный. отдает рыбой (md)



Наталья
 

Я люблю китайский зеленый чай! завариваю каждое утро!



 

1 2

Эффективные диеты для похудения
диета



Как преодолеть первые дни диеты?

До какого веса Вы бы хотели похудеть?

ВНИМАНИЕ!!

Чего больше всего съесть хочется?



Научите правильно считать калории

Зеленый чай.

Что бы вы посоветовали?



кто как борется с целлюлитом??? (упражнения, препораты и все что ...

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

ПРАВИЛА ГРУППЫ.Прочтите их,пожалуйста!!



Лекари-грибы в банках: Чайный, молочный грибы и морской рис

Полезные рецепты!

С чего всё начиналось...Ваша история успеха

Тату и пирсинг: что это? Любов к БОЛИ или Искусство быть сильным? ...